设为首页 | 我要投稿
长安播报

“杀猪盘” +“套路贷” 这个115人的诈骗团伙落网了

2019-08-31 23:27  来源:平安浙江网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

原标题:先开“杀猪盘” 再放“套路贷” 年轻人被“软暴力”逼债 警方侦查9个月 捣毁这个115名成员的团伙


将全部嫌疑人押解回奉化

“这一个月,你通话时间200多分钟,和这些人都打过电话。还要我继续往下报吗?”

“我真的没钱了,过几天可以吗?”

“你现在有多少?都打过来,立刻,马上!”

很快,对方在微信上转了显得有些可怜的20元钱,收款后,对方没有再催债了。但是转钱的人心里清楚:如果明天还不清这笔借款,他们还是会来催债,甚至打电话给自己的亲朋好友催。

pc蛋蛋幸运28下载官网这个对话,是一个“套路贷”团伙使用“软暴力”催债的聊天记录。也许,这20元,是被害人一天的伙食费;也可能,这20元,会成为压垮他的最后一根稻草……好在,这个“套路贷”团伙,就在日前被警方捣毁。

浙江宁波奉化警方从一个“杀猪盘”的诈骗案查起,经过9个月的深挖,最后竟挖出了一个涉嫌诈骗的“套路贷”团伙。pc蛋蛋幸运28下载官网近日,团伙115名成员被全部押解回奉化。

“杀猪盘”

把被害人叫“猪”,把交友工具叫“猪槽”,把聊天剧本叫“猪饲料”,把恋爱叫“养猪”,把诈骗叫“杀猪”。这叫“杀猪盘”,一种新型网络诈骗方式。不同于其他骗局的“短平快”,“杀猪盘”善于放长线,养得越久,杀得越狠。最常见的形式是爱情骗局,也不乏金融类的“杀猪盘”。

宁波奉化的易先生,就陷入了一个金融“杀猪盘”中。

2018年11月,一个陌生的微信号添加了股民易先生。对方推荐了几只“潜力股”,还将易先生拉进股票群,群里还有专业“老师”授课。怎么看股票,怎么看K线图,“老师”讲课非常专业。易先生听了半个月,跟着买的几个股票,也都上涨了。期间,对方没有提出过任何收费项目,一段时间后,易先生放下了戒备心,觉得加入了一个“专业群”。

pc蛋蛋幸运28下载官网2019年1月,群里的“老师”开始介绍一个“品币网”,称“GXC”虚拟货币会大涨,自己已经赚了一大笔钱。易先生登录网站,当日就充值1000元用于购买虚拟币。次日,果真大涨并顺利提现。pc蛋蛋幸运28下载官网接下去的日子里,返现频频来袭,易先生开始加大投资金额,陆续将6万元钱转账给网站指定的账户。

pc蛋蛋幸运28下载官网由满怀希冀开始,由负债累累、对方消失为终结。在对方彻底消失时,易先生终于觉醒:我上当了。

“养鱼”

接到报案后,奉化警方成立专案组介入调查。pc蛋蛋幸运28下载官网能够深挖的线索非常有限,因为往往一轮“杀猪”结束,团伙的成员会就地解散,弃用全部账号,躲避侦查。待新一轮的“猪”和“猪槽”到位后,团伙再开启新盘。

接手调查该案的,是奉化区公安分局萧王庙派出所的副所长卓彪。经过两个月的深挖,他们锁定了这个团伙的落脚点:中部地区的一个城市。

卓彪和同事,第一次赶往当地,十几个的可疑地点经过走访探查,都一一排除。十几天过去,他们终于找到了突破口:一幢大楼里的两家公司非常可疑。就在卓彪准备深入调查时,这两家公司却突然“关门大吉”,线索再度中断。“不出意外,可能是又一个盘结束了。”卓彪分析道。

这个团伙“养猪”,警方则开始“养鱼”。哪怕再谨慎的团伙,总有“漏网之鱼”,而这就是本案的突破口。

果不其然,消失了一段时间后,7月,两条“鱼”又开始活跃了。6位民警再次赶赴中部城市,这一回,他们足足待了一个多月,并展开了资金分析,调查的结果却叫人大吃一惊:这并不是一个寻常的通讯网络诈骗团伙,隐藏在背后的,可能是一个网上“套路贷”团伙,预估涉案金额高达上千万元。

“砍头息”

这是一个以小额贷款来进行诈骗的“套路贷”团伙,每笔放款金额在1000至4000元不等(根据个人负债情况而定),周期5-7天不等,团伙从中收取高额利息,也就是所谓的“砍头息”。

这个团伙如何找借款人?他们买下借贷APP的使用权,并在网上推广。广告非常吸引人:“无抵押、低利息、黑户也可以贷款,不用担保人就可借款”。这吸引了一大部分没有经济实力却急需用钱的人。接到申请后,他们在电话中会明确告知,需要先支付30%的“利息”。以借款1000元为例,借款人拿到手只有700元,而5-7天内,需要还款1000元。如果还不出,就会面临催债和“利滚利”。

办案民警摸清了这个“套路贷”团伙的底细:“大老板”是陈某和王某,两人是亲戚关系,总共开设了5家公司,办公室分布在不同的楼层里。团伙分工明确,有专门的电话组、背景调查组、讨债组等。

奉化区公安分局刑侦大队副大队长王倍峰说,借贷的多为年轻群体,借贷前会被要求上传通讯录。如还款逾期,讨债组就会通过微信讨债,如果没有用,就会采取“电话轰炸”的方式,告知他的亲属朋友,给借贷人造成巨大压力。

“网鱼”

8月20日,一支200余人的队伍从奉化出发前往中部城市。团伙租用的办公点,位于大楼的18、19、21楼。200多名警力,如何不动声色地将该团伙一网打尽?

抓捕组商量到次日凌晨2点,决定当日10点动手。21日上午,狭窄的大厦走廊里,布满了待命的民警,指针一分一秒走向10点,行动开始!他们从楼梯鱼贯而上。

卓彪冲到了19楼的一个窝点,王某正“面试新人”,一看警察来了,他慌慌张张起立,急于摆脱嫌疑,“我是他们找来专门应聘的,老板是她……”慌乱中,王某指向了一个还没回过神的“大肚子”……

这回收网,奉化警方当场抓获以陈某、王某为首的“套路贷”团伙成员115名。

目前,案件正在进一步侦办中。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。